訊息快遞
首頁 > 訊息快遞

公告時間 2018-03-08
公告主題 38國際婦女節,勞動部說明促進女性就業,落實友善職場之成果。
公告內容

適逢國際婦女節,勞動部表示,將持續促進女性就業、落實性別友善職場,並說明近年來推動相關成果如下:

一、為促進婦女就業,持續辦理失業婦女職前訓練,提升或培養就業技能。

106年共計訓練女性3萬4,284人,就業率為78.99%,女性訓練人數占整體訓練人數比率為63%;透過全國300餘個公立就業服務據點,提供「一案到底」專人客製化服務,並運用多元就業促進工具,排除就業障礙,協助就業,106年各公立就業服務機構推介就業之婦女計28萬1,745人;另協助二度就業婦女部分,106年協助求職計3萬1,895人次,推介就業計2萬5,505人次,推介就業率為79%。

二、為協助婦女在地就業及創業,運用培力就業等計畫,持續建構民間團體與政府部門促進就業之夥伴關係,並提供免費創業研習課程、創業貸款及利息補貼。

(一)引導女性失業者參與培力就業等計畫,以促進在地就業,106年多元就業開發方案協助婦女計1,667人次,占全體協助人次比率為75%,培力就業計畫協助婦女計922人次,占全體協助人次比率為63%。

(二)辦理免費創業研習課程,提供創業前、中、後期之全程免費創業諮詢輔導陪伴機制,及提供創業貸款及利息補貼,以減輕創業初期之資金壓力。106年婦女參與創業課程人次計5,768人次,占全體參與人次比率為66%,婦女參與諮詢輔導人次計2,929人,占全體參與人次比率為69%,婦女申請創業貸款之核貸件數計358件,占全體申請案件比率為76%。

三、強化職場平權保護,鼓勵建立友善家庭職場環境。

《性別工作平等法》明訂「育嬰留職停薪」等相關假別,以強化受僱者懷孕、育兒及家庭照顧等請假權益,本部近年亦逐步放寬「育嬰留職停薪」申請條件及受僱者「育嬰留職停薪」期間社會保險相關規定。「育嬰留職停薪」申請人數由103年7萬3,899人,增加至106年9萬1,927人,男性比率亦逐年提高,由103年15.72%上升至106年17.30%,未來,仍將加強事業單位對職場平權相關法令之認識與瞭解,持續辦理職場平權暨性騷擾防治研習會,提升雇主職場平權法令之認知。

客服信箱:labor-elearning@mail.elearn.com.tw
客服專線:(07)969-9856
服務時段:周一至周五 08:30 ~ 17:30
勞動部民意信箱:( 由此進入 )
勞動部免費服務電話:0800-085-151
通訊地址:10047 臺北市中正區館前路77號
系統維運廠商:旭聯科技股份有限公司

瀏覽人次   11194595