補給站
首頁 > 勞動資源補給站 > 報告

出版年 103
報告名稱 工作環境安全衛生狀況認知調查-2013年
出版單位 勞動部勞動及職業安全衛生研究所
研究單位 行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所
研究主持人 林洺秀、郭智宇
摘要

  給工作者一個尊嚴、平等、人性、安全的工作環境,是政府的責任與目標。因此本所針對工作者進行工作環境與生理、心理層面進行調查,藉由問卷反映受僱者與自營作業者、雇主對工作安全衛生需求及認知,本所自1994年起,每3年辦理一次全臺灣地區「受僱者工作環境安全衛生狀況認知」,調查問卷分為受僱者、雇主及自營作業者兩類。本年度調查為便利調查程序,將96年度調查問卷進行合併,在考量內容延續性、國際資料比較及因應時代需求變遷進行修正。本計畫問卷調查工作係配合行政院主計處2013年3月份「人力資源調查」辦理,調查對象為全國各縣市就業者,填答時再細分為「受僱者」及「雇主及自營作業者」,受僱者、雇主及自營作業者共發出28677份問卷,實際回收25480份,回收率為88.9%,調查問卷內容可分為個人狀況、工作環境、身心健康狀況三大部份。

  本研究發現有61.18%的受僱者在初進公司時接受過安全衛生教育訓練課程,78.08%有被告知工作可能有那些危險性;初進公司時,46.01%的受僱者有進行工作前的體格檢查,更有43.29%的受僱者有定期健康檢查。雇主及自營作業者有安全衛生教育訓練之比例為25.17%,訓練單位之比例以「公會/工會」為13.99%,而後為「民間組織」6.19%,其次「政府單位」5.76%。

  在工作環境部份,受僱者認為工作時遭遇的潛在危害因子,其中跌倒滑倒

(32.55%)、切割擦傷(25.97%)比例較高。雇主及自營作業者認為工作時遭遇的潛在危害因子,其中跌倒滑倒(35.91%)、切割擦傷(33.22%)比例較高。此外有51.44%的受僱者認為公司對於可能發生的危險場所作的安全防護措施很好或是好,34.22%認為普通。就如何預防危害來看,被要求且經常使用之防護具為口罩或呼吸防護具(24.03%)、防護手套(16.56%),其次為安全鞋(14.85%)。43.91%的雇主及自營作業者認為公司對於可能發生的危險場所作的安全防護措施很好或是好,37.34%認為普通,對公司安全防護措施感到很好或是好的受僱者比例較高。就如何預防危害來看,被要求且經常使用之防護具為口罩或呼吸防護具(19.54%)、防護手套(11.48%),其次為安全鞋(9.15%)。半數以上的受僱者(63.29%)認為安全衛生環境很滿意或滿意,87.54%認為職業災害預防很需要或需要被重視。認為最需要改善的安全衛生問題,主要為空氣太髒(24.38%)、聲音太大(16.36%)、環境太熱或太冷(15.21%)。61.23%的雇主及自營作業者認為安全衛生環境很滿意或滿意,77.17%認為職業災害預防很需要或需要被重視。認為最需要改善的安全衛生問題,主要為空氣太髒(25.80%)、環境太熱或太冷(17.54%)、聲音太大(9.79%)。

  在健康狀況部份,本次調查發現半數以上的受僱者(63.99%)自覺健康狀況很好或好。最近一年因工作關係而受傷或罹患疾病佔12.44%,其中僅4.94%採用職業災害診療單就醫。調查發現35.96%受僱者過去一年身體有不舒服情形,其中以痠痛(62.78%)、眼睛(41.61%)、睡眠(36.49%)情形較嚴重。痠痛部位則以肩膀(69.60%)、脖子(56.98%)、下背或腰部(53.04%)比例較高。而雇主及自營作業者自覺健康狀況很好或好的比例有61.97%。最近一年因工作關係而受傷或罹患疾病佔14.68%,其中僅2.88%採用職業災害診療單就醫。調查發現35.87%雇主及自營作業者過去一年身體有不舒服情形,其中以痠痛(66.84%)、睡眠(28.73%)、眼睛(27.97%)情形較嚴重。痠痛部位則以肩膀(64.35%)、下背或腰部(59.61%)、脖子(48.27%)比例較高。雇主及自營作業者不舒服情形與痠痛部位的項目與受僱者大致相同。

  就工作壓力而言,16.32%的受僱者覺得工作一向或常常會帶來很大的壓力,14.59%的雇主及自營作業者覺得工作一向或常常會帶來很大的壓力。工作滿意調查則以47.13%受僱者整體而言對於工作滿意或很滿意,8.61%對於工作不滿意或很不滿意。而51.71%雇主及自營作業者對於工作滿意或很滿意,7.67%對於工作不滿意或很不滿意。

  藉由本次調查瞭解全國工作作環境的安全衛生認知情形,將有助於提供雇主做為工作環境安全衛生改善的重要參考依據。





附件:850_IOSH102-M306工作環境安全衛生狀況認知調查-2013年.pdf

客服信箱:labor-elearning@mail.elearn.com.tw
客服專線:(07)969-9856
服務時段:周一至周五 08:30 ~ 17:30
勞動部民意信箱:( 由此進入 )
勞動部免費服務電話:0800-085-151
通訊地址:10047 臺北市中正區館前路77號
系統維運廠商:旭聯科技股份有限公司

瀏覽人次   11194642