訊息快遞HOT NEWS
訊息快遞
勞工新聞
課程訊息
活動訊息
技能國手蓄勢待發 征戰世界各地爭取榮耀
  公告時間  2022-09-16

2022國際技能競賽(WorldSkills Competition 2022 Special Edition)將於今(111)年9月7日至11月26日於歐、美、亞洲15個國家陸續展開,共辦理62項職類,計有57國家/地區逾1,000名技能好手共同參與。本屆國際賽我國將派出57位國手參加50項職類競賽,與全球千名技能好手切磋技能,期能再創我國榮耀,耀威國際。

 

國際技能競賽係全球規模最大的技能競賽,素有技能界「奧林匹亞」之稱,每2年舉辦一次。我國自民國59年加入國際技能組織,60年起派員參加國際技能競賽,啟發青年學子學習技能,彰顯技職尊榮,並與國際接軌,精進國內培訓環境。108年上(45)屆國際技能競賽青年組我國拿到5金、5銀、5銅、23優勝,總獎牌數勇奪世界排名第三,表現斐然。

 

本屆國際技能競賽原定於110年假上海舉行,因受COVID-19疫情影響,國際技能組織宣布改以分地分流方式於法國、韓國、美國等15個國家,橫跨歐洲、亞洲、美洲辦理,我國分28個團隊參賽;其中,勞動部王尚志次長及勞動力發展署林宏德副署長也將於10月中親自率隊分別前往法國及韓國,並赴競賽現場為我國國手加油。第1個競賽職類為9月7日至9月10日在瑞士伯恩辦理的「外觀模型創作」,我國國手雷豐嶽奪得金牌,為我國摘下本屆賽事第一座獎牌。

 

勞動部表示,國手培訓之路艱辛且漫長,但勞動部永遠是國手們最強後盾,全力提供支持協助,包含培訓期間之各項培訓計畫及輔導,並全額支付國手出國競賽期間之旅費,協助國手心無旁騖地應戰。參賽後,國手亦可申請服補充兵役及技能檢定免試術科,得獎的國手更可獲得勞動部提供之獎助學金。讓我們一起為國手們加油打氣,見證我國國手在全球最大規模技能賽事的光榮時刻!